Roteiro da Carne Marinhoa

O I Roteiro Gastronómico de Carne Marinhoa surgiu impusionado pela Câmara Municipal de Albergaria-a-Velha, por vontade do seu Presidente António Loureiro.
Este I Roteiro teve uma organização conjunta do Município de Albergaria-a-Velha e da PRAVE e decorreu entre 5 de Maio e 11 de Junho de 2017.
Desde aí só teve uma interrupção na altura da pandemia do covid.
Desde o momento em que a Confraria da Raça Marinhoa foi fundada, passou a integrar a organização do Roteiro tendo este vindo a crescer e a alargar o período do mesmo.
Assim, em 2023 realizou-se o VII Roteiro Gastronómico da Carne Marinhoa com grande sucesso e adesão.
A carne Marinhoa é um produto endógeno da região do Baixo Vouga e Baixo Mondego, envolvendo 19 municípios, dentro dos quais, se desenvolve o Solar da Raça Marinhoa.
Foi registada, no âmbito da Comunidade Económica Europeia, como carne DOP – Denominação de Origem Protegida, em 1994, e certificada como Produto de Qualidade (DOP), em 2000. A carne Marinhoa varia do rosa pálido ao vermelho escuro, conforme a idade dos animais, é consistente e suculenta, com sabor intenso.
O Roteiro Gastronómico da Carne Marinhoa é uma iniciativa do Município de Albergaria-a-Velha em parceria com a Prave – Associação de Promoção de Albergaria-a-Velha e da C.R.M. - Confraria da Raça Marinhoa, em estreita parceria com a Associação de Criadores de Raça Marinhoa, e a qual tem como objetivo promover a economia local e aumentar o número de criadores da raça, desenvolvendo uma dinâmica territorial que valorize a atratividade do território.
Este excepcional Roteiro Gastronómico da Carne Marinhoa veio para ficar!